※2020/7/2追記 しばらく休業するそうです
→2020/10/1追記 営業再開されました。店舗裏の駐車場は不可です。
私が伺ったときはランチタイムは終わってデザートタイム。
オーダーするのはクランペットだって、もうずっと前から決めてました。
シロップをハチミツにしようかメイプルにしようか
アガペシロップ(名前は聞いたことあったけど食べたことなかった)もあるし
どれにしようか迷っちゃった。
店内には私がよく家で聴いている音楽が流れていてすごく気持ちも落ち着きました。
スクリーンもあるので映像も投影できます。
色もすごく素敵でいいなぁと思っていたら色違いのエプロンも販売していました。
キッチンの中が見えるので私は興味津々でのぞいちゃいました。
棚にある食器もオシャレなものばかりで、見ているだけでテンションが上がります。
キッチンの中も、たとえば照明器具とかシステムキッチンとか何もかもがオシャレ。
建築屋さんがリノベーションしただけあって、オーダーメイドで棚を作ったんだろうな
なんて思いながらいろいろ観察しちゃいました。
お料理に使うものですがあえてこうしてカウンターに置いて見せるのもオシャレ。
恒例のトイレチェック♪
とはいえ、当面はカフェをメインにしていくそうです。
カフェの中をいろいろ見て歩いているうちに私がオーダーしたクランペットが出来上がりました。
クランペットはイギリスのパンケーキで、私もTwitterでレシピを見かけて作りました。
卵を使わないのと、イーストを入れて発酵させるのがホットケーキと違う点でした。
こちらはenva風にアレンジしたクランペットです。
卵は使っておらず、牛乳の代わりに有機豆乳を使っています。
上にのっているのはココナッツバターと豆乳ヨーグルトで作った発酵バター。
ちょっと酸味があって独特の味がします。スタッフの手作りです。
現在、ごまバターも開発中なのだとか。
イーストは秋田 白神こだま酵母を使っています。
こちらでは毎日食べても負担にならないように材料にはこだわっているのだそうです。
他にはマフィンもありました。マフィンは乳製品を使っていないそうです。
同じキッチンでチーズを調理しているので完全にアレルギー対応であるとはいえませんが
乳製品が苦手な方やお腹が緩くなってしまう方にはオススメです。
マフィンにはソイクリーム(豆腐を使った甘いクリーム)つき。
次回はマフィンがいいかな?
デザートをいただいたので2階に行ってみました。
1階で購入したものを2階で食べることもできます。
1階もいいけど、2階でまったりすごすのもまたいいかなぁ。
それとは全くイメージも雰囲気も変わっていて(1階2階ともに)
「すごい・・・・」のひと言しか出てきません。
思い出によって色を分けてシールを貼った地図だ!!
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