~材料(5人分)~
白米 2.5合(炊いておく)
ツナ 150g(ツナ缶2つ)
にんじん 200g(大きめ1本)
水 15g(大さじ1)
さとう 7.5g(大さじ2/3)
しょうゆ 20g(大さじ1強)
みりん 7.5g(小さじ1強)
白すりごま 10g(大さじ1強)
~作り方~
①ツナ缶は軽く油を切る。にんじんは皮をむいて千切りにする。
②鍋にニンジンと水を入れ、弱火でしんなりするまで蒸し煮にする。
③水がとんだらツナを炒めてほぐし、調味料を入れて炒め煮にする。
④調味料がなじんだらすりごまを混ぜて仕上げ、あたたかいご飯と混ぜる。
~ひとくちメモ~
*ツナ缶は水煮を使うと脂肪とカロリーがカットできます。
*忙しいときは、にんじんはスライサーを使うと便利です。
*常備菜として朝ごはんのおかずやおにぎりの具に最適です。
教えて頂き有り難うございます(*´∀`*)早速作りますwww
返信削除ぜひぜひどうぞ、お試し下さい。( ^o^)ノ
削除懐かしいあのツナご飯のレシピを有難うございます(´∀`)早速家族の食卓にしたいと思います(*゚▽゚*)
返信削除ぜひ作って下さいね♪
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