2025年11月10日月曜日

夜の会食 もぐらに行ってきました

大事なお客さまとの食事会。普段そういった機会もあまりないのでいろいろ考えてもぐらにしました。


夜のお料理はいろいろあったのだけれど、一番高いメニューに。
毎月、月ごとにお料理が入れ替わるので何が出てくるか楽しみでした。


お造り5点盛り。


石狩鍋!!味噌酒粕仕立て。
この味噌味がなんともいえずすごく美味しかった~。酒粕が入っていたんだね。
魚介のお鍋もいい♪


銀鮭塩麹焼き 大根おろし はじかみ
塩麹効果なのかな?味付けがすごくよくて、普段は皮は食べないのだけれどこれは皮まで食べました。
はじかみってこの長い生姜のことで、口直しらしい。あー、食べればよかった。


海老のマヨソース和え グラス仕立て
海老がアツアツで、マヨソースにすごくよくあってた。


茶碗蒸しと活鮑の踊り焼き。
鮑は火が消えるまで蓋を取らないで、とのことだったので踊っているところは見られなかったけど。
薄味のソース(バターかな?)がかかっていて、ソースを絡めながらいただきました。


ザルそば 豚肉と長ネギのつけ汁
おそばのつゆがちょっと甘めで、口に含んだ「あ、美味しい!!」とビックリしました。
どんな配合だとこんな甘めの美味しいおつゆになるんだろう?家でもつくりたいな。
焼いたお肉の香ばしい感じもしてよかった~。


旬のフルーツ 抹茶とバニラアイス白玉ぜんざいの大きんなパフェ
そして写真撮影会が始まる~。


パフェのあっち側とこっち側から撮ってみました。
締めのパフェがすごい!!と聞いていたのですごく楽しみだった~。
お料理ですでにお腹がパンパンだったけれど、パフェはみんな別腹で平らげました。
お客さんもとっても喜んでいたので大成功でした。

ちなみに玄関で靴を脱いで入店するスタイル。お部屋は掘りごたつ風のテーブルでした。
私たちは個室希望でお願いしましたが、いろんなお部屋があるみたいですね。
今回は夜の食事で利用しましたが、機会があればお昼の会食でも利用してみたいなと思いました。
お子さんのお祝い事の時に利用するのもいいと思います。
ランチメニューもあり、ランチタイムもお客さんでとっても賑わっているお店です。
今度はランチに来ようっと。

0 件のコメント:

コメントを投稿