2014/5/11 中央台にあるアトリエnobuyaさんのティールームで行われた
母の日デコレーション教室に参加してきました。
この日と前日と、一日5回、8名ずつ40名の小中学生を対象に行われた教室。
我が家は末の子が参加しました。
お母さんへの感謝の手紙を持参するのが参加の条件でした。 これは子どもが私へ宛てて書いた手紙。 |
まずは先生からデコレーションのやり方を見せてもらいます。 |
これが今回使う道具。 |
まずはスポンジの下の部分から始めます。 |
ひとつのケーキにこれだけのフルーツを盛りつけます。 |
下のスポンジにクリームをたっぷりつけます。 |
果物は自分のお好みでカットします。 |
フルーツてんこ盛りです。 |
フルーツの上にもクリームをたっぷりのせました。 |
果物の横にもクリームを。 |
上にもスポンジをのせてクリームをぬります。 |
スポンジの側面にまず生クリームを上から下へ縦に絞ります。 |
ペティナイフで余計なクリームを取り除きます。 |
下地のクリームは完成。 |
お皿に移したら飾り付け。 |
余った果物は側面に飾り付けました。 |
お花のケーキ、完成です。 |
お母さんへの手紙とお母さんいつもありがとうのシールも。 |
夕飯の後に家族みんなでいただきました。
とても美味しケーキでした。
また来年もデコレーション教室があるといいなと思いました。
アトリエnobuyaさん、ありがとうございました。
0 件のコメント:
コメントを投稿